В Украине качество продуктов будут проверять по стандартам, близким к европейским

Опубликовано: Среда, 04 апреля 2018 13:26

Сегодня, 4 апреля, вступил в силу Закон Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", который приближает систему контроля за пищевой продукцией к стандартам Евросоюза.

Об этом сообщает сайт Госпотребслужбы.

"Закон является значительным шагом в реформировании системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов, ее приближении к европейским принципам осуществления контроля, чрезвычайно важен в контексте выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - говорится в сообщении.

Данный документ разрабатывался с помощью экспертов проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" и активно поддерживался Еврокомиссией.

Закон позволяет проводить проверки бизнеса без уведомления владельцев. Также закон вводит новый формат периодичности проверок бизнеса. Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей.

"Например, предприятие, отнесенное к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал", - отмечается в сообщении.

Так, инспекторы будут проводить проверки в соответствии с унифицированными актами проверки. Документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным. Закон вводит норму, согласно которой информация о предприятии, на котором была обнаружена опасная продукция, будет публиковаться на сайте Госпотребслужбы.

Закон определяет 8 видов нарушений из 19, наложению санкций за которые предшествует предписание - письменное требование должностного лица органа контроля об устранении нарушения. Невыполнение предписания влечет штраф.

Закон также ужесточает санкции для нарушителей. Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. гривен.

Например, производство продуктов или кормов с использованием незарегистрированных мощностей грозит штраф 74 460 грн для юридических лиц, для физических лиц-предпринимателей - 40 954 грн.