ВР призвала партнеров препятствовать строительству «Северного потока-2»

Опубликовано: Четверг, 05 апреля 2018 12:40

В четверг, 5 апреля, Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В обращении отмечается, что безусловным результатом воплощения проекта "Северный поток – 2" станет утверждение абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы. Так, в Раде предупредили, что в таком случае российский "Газпром" получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам центральной Европы.

В связи с этим Верховная Рада просит международное сообщество сделать все возможное для необратимого запрета на строительство газопровода "Северный поток – 2", не принимать участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта.

Кроме того, Рада просит международных партнеров содействовать распространению на "Газпром" и аффилированных с ним лиц действия всех персональных и секторальных санкций, введенных из-за российской вооруженной агрессии против Украины. Также в постановлении нардепы просят принимать меры для уменьшения монопольного влияния предприятий из РФ на энергетических рынках Европы.

По мнению авторов постановления, его принятие будет способствовать защите государственного суверенитета Украины и ее территориальной целостности, базовых принципов международных отношений и международного права, а также распространению на "Газпром" и аффилированных с ним лиц действия всех персональных и секторальных санкций, введенных через российскую вооруженную агрессию против Украины.

Постановление вступает в силу со дня принятия.

  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • 11 марта главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 27 марта Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").
  • 31 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сторонники строительства газопровода "Северный поток-2" становятся пособниками президента России Владимира Путина в его разрушительной деятельности.

Справка. Планируется, что газопровод "Nord Stream 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.