Рада приняла закон о дипломатической службе

Опубликовано: Четверг, 05 апреля 2018 14:06

В четверг, 5 апреля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №7322 о дипломатической службе.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Соответствующее решение поддержали 276 нардепов.

Стоит отметить, что данный документ был направлен в Раду Президентом Украины.

Как пояснили авторы законопроекта, принятие документа обусловлено необходимостью правового регулирования широкого круга вопросов, связанных с профессиональной деятельностью должностных лиц дипломатической службы, на основе положений Конституции Украины, других нормативно-правовых актов Украины и с учетом Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года и положительного международного опыта в этой сфере.

Кроме того, авторы документа подчеркнули, что законопроект разработан с целью регламентирования правового статуса должностных лиц дипломатической службы, определения особенностей деятельности органов дипломатической службы, установления порядка присвоения дипломатических рангов, а также упорядочения финансирования и материально-технического обеспечения органов дипломатической службы.

Так, данный закон позволит:

- обеспечить надлежащую оплату труда должностных лиц дипломатической службы, в том числе во время пребывания должностных лиц дипломатической службы в распоряжении Министерства иностранных дел Украины;

- усовершенствовать осуществление компенсационных выплат в иностранной валюте работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку;

- получать неотложную медицинскую помощь или медицинское страхование, покрывающее неотложную медицинскую помощь, работникам дипломатической службы и членам их семей во время их пребывания в долгосрочной командировке;

- закрепить социальные гарантии зачисления в страховой стаж времени пребывания за границей другого супруга, который не работал во время пребывания за рубежом по месту долгосрочной командировки работника дипломатической службы;

- создать правовые основания для получения дошкольного и общего среднего образования детьми работников дипломатической службы в случае пребывания по месту долгосрочной командировки родителей.

Реализация положений закона потребует дополнительных расходов из госбюджета Украины на уровне 62,6 млн грн. В то же время, в госбюджете-2018 предусмотрено 50,9 млн грн на указанные цели.

1

1

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 5 апреля Верховная Рада приняла постановление № 8111 об обращении к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2".
  • 5 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект №8068 о нацбезопасности Украины.
  • 5 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект № 6256 "О внесении изменений в законы Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" по оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношение предметов их ведения с сферами деятельности министерств".
  • 5 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект № 7550 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно распределения должностей в комитетах Верховной Рады Украины по принципу д'Ондта".