Суд допросит Добкина по делу о госизмене Януковича

Опубликовано: Четверг, 05 апреля 2018 16:49

Оболонский районный суд Киева разрешил допросить народного депутата ("Оппозиционный блок"), бывшего главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина в качестве свидетеля стороны защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Так, на заседании в четверг, 5 апреля, суд удовлетворил соответствующее ходатайство адвокатов Януковича, которые предоставили суду письменное заявление Добкина о готовности прибыть на заседание после 11 апреля.

"Суд постановил ходатайство о допросе свидетеля Добкина Михаила Марковича удовлетворить, поскольку, как указано в его собственноручном заявлении, он может сообщить об обстоятельствах, которые оказали влияние на развитие событий в Украине в феврале-марте 2014 года, в том числе и в Крыму. Учитывая заявление защиты о невозможности его допроса 11 апреля, на усмотрение защиты предлагаю 12 апреля, 18 или 19 апреля", - объявил судья Владислав Девятко.

Защита должна согласовать окончательную дату допроса в суде с самим Добкиным.

Прокуроры при этом выступили против удовлетворения судом ходатайств адвокатов Януковича о дополнительных свидетелях. По мнению стороны обвинения, увеличение количества свидетелей, которые могут сообщить схожие сведения, только затянет процесс.

Также прокуроры напомнили, что адвокаты Януковича не могут обеспечить явку своих свидетелей в суд.

Как сообщает "Укринформ", Оболонский районный суд сегодня допросил двух экспертов-лингвистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Анаит Аванесян и Светлану Доленкивскую.

В ходе допросов обсуждалась судебно-лингвистическая экспертиза обращения Януковича к президенту РФ Владимиру Путину от 1 марта 2014 года.

Экс-президент Янукович обвиняется в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК), пособничестве в сепаратизме (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 УК) и пособничестве в ведении агрессивной войны (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК). Его судят заочно в связи с тем, что он скрывается от правосудия на территории Российской Федерации.

  • 5 марта сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении адвокатов объединения AVER LEX, которые представляют интересы беглого украинского Президента Виктора Януковича.
  • Ранее Оболонский райсуд Киева отказался вызвать на допрос президента Германии Франка Штайнмайера по делу против бывшего главы государства Виктора Януковича о государственной измене и объявил перерыв до четверга.
  • 2 апреля стало известно, что народный депутат из фракции "Оппозиционного блока" Михаил Добкин готов выступить в суде по делу о государственной измене беглого экс-президента Виктора Януковича.