В Минске разрабатывают спецзакон для выборов на оккупированном Донбассе, - СМИ

Опубликовано: Суббота, 19 сентября 2015 21:32

Во время встреч Контактной трехсторонней группы в Минске с участием украинской стороны активно обсуждается специальный закон для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

Об этом информирует издание "Зеркало недели".

В статье отмечается, что данный факт выяснился после встречи глав МИД "нормандской четверки"12 сентября в Берлине.

"После завершения встречи министерство иностранных дел Германии опубликовало заявление, в котором, в частности, отмечалось: "Условия и сроки проведения местных выборов будут определены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы Пьера Мореля", - информирует издание.

Официально "план Мореля" носит название "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей".

Отмечается, что в Минске как раз обсуждается возможность разработки специального закона, который бы позволил провести выборы на неконтролируемых территориях Донбасса в рамках украинского законодательства.

"Эта возможность закреплена решением глав МИД четырех государств. И эта возможность далее обсуждается сторонами. И будет обсуждаться вплоть до парижского саммита "нормандской четверки", то есть, как минимум, до конца сентября, несмотря на "указ" Захарченко о проведении собственных выборов", - отмесает издание.

Эту же информацию изданию подтвердили лица, причастные к минскому процессу.

Как известно, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня заявил, что в преодолении кризисной ситуации на Донбассе наметился прогресс, однако осложнения возникли в вопросе проведения местных выборов в Украине.