«Дело рюкзаков»: НАБУ завершило расследование в отношении сына Авакова

Опубликовано: Четверг, 05 апреля 2018 22:31

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование по так называемому "делу рюкзаков" в отношении сына министра внутренних дел - Александра Авакова, - и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря.

 Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

4 апреля 2018 года им открыты материалы уголовного производства для ознакомления.

В совершении преступления, в следствии которого государственному бюджету нанесен ущерб на сумму 14,5 млн грн, подозревают:

- бывшего заместителя министра внутренних дел Украины - руководителя аппарата - в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением");

- представителя фирмы-победителя, который, как считают детективы Бюро, с использованием поддельных документов обеспечил участие в переговорной процедуре закупки и победу фиктивной фирмы, а также организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки их МВД Украины, - в совершении преступлений, квалифицированных по ч. 5 ст.27 (виды соучастников преступления), ч.5 ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"); и ч.4 ст. 358 УК Украины (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов);

- частное лицо, которое, по мнению следствия, подбило заместителя министра внутренних дел Украины - руководителя аппарата организовать проведение переговорной процедуры таким образом, чтобы победителем была определена фирма его товарища - в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.27 (виды соучастников преступления), ч. 5 ст.191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

По данным следствия, в 2015 году подозреваемые организовали закупку рюкзаков для МВД Украины без необходимости по цене, которая была существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, что подтверждено выводами судебной товароведческой экспертизы.

02 2

Фото: НАБУ

Как установили сыщики НАБУ, фирма-победитель торгов, которая должна была поставить по условиям закупки 5000 рюкзаков весной 2015 года, в 2014 году никакой хозяйственной деятельности не осуществляла, не было ни соответствующего оборудования, ни работников. В дальнейшем, средства, которые поступали на ее счета от МВД Украины, были конвертированы в наличные через ряд фиктивных предприятий.

Расследование указанных фактов детективы Национального бюро осуществляли с марта 2016 года.

В октябре 2017 года трех упомянутых лиц было задержано и сообщено им о подозрении в растрате бюджетных средств.

После ознакомления с материалами уголовного производства в отношении этих лиц будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.

Отметим также, что в отношении еще четырех человек, уличенных в организации коррупционной схемы, уже есть окончательные решения суда по результатам рассмотрения дел по существу - эпизоды с их участием были выделены в отдельные уголовные производства, расследования в которых завершено.

В частности, следствие установило, что директор фирмы-победителя торгов, гражданин К., за денежное вознаграждение в размере 3000 грн согласился стать формальным ее руководителем и передал все документы по этой компании лицам, которые организовали так называемый "конвертационный центр" для прикрытия незаконной деятельности . В дальнейшем от имени директора фирмы-победителя работником "конвертационного" центра были подделаны документы, которые были использованы для участия в тендере по закупке рюкзаков.

Гражданину К. и еще двум лицам было сообщено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК Украины ("Фиктивное предпринимательство").  Постановлениями Бабушкинского районного суда г.Днепропетровска в декабре 2016 года директор фирмы-победителя торгов и другие лица, были признаны виновными в совершении уголовного преступления предусмотренного ч.1 ст.205 УК Украины, и освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Работнику "конвертационного центра" гражданину И., который совершил подлог документов было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.358 УК Украины ("Подделка документов"). Учитывая искреннее раскаяние и активное содействие в раскрытии преступления между прокурором САП и гражданином И. было заключено соглашение о признании виновности. В декабре 2017 года приговором Московского районного суда г.Харькова гражданин И. признан виновным в совершении указанного преступления, назначено наказание в виде 1 года лишения свободы и на основании ст.75 УК Украины освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • Директор НАБУ Артем Сытник 3 ноября сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн. Он также проинформировал, что электронного браслета для выполнения решения суда в отношении сына министра внутренних дел в данный момент нет.
  • 4 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему растраты средств при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала отказ Соломенского районного суда арестовать Александра Авакова и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.