В Кабмине заявили о ликвидации зависимости от ядерного топлива из РФ

Опубликовано: Пятница, 06 апреля 2018 14:02

В пятницу, 6 апреля, министр энергетики Украины Игорь Насалик объявил, что по состоянию на 2018 год украинское государство преодолело зависимость от РФ в ядерном топливе.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Соответствующее заявление он сделал с трибуны Верховной Рады в рамках традиционного часа вопросов к Правительству.

"Еще в 2016 году или в начале 2017 года говорить о диверсификации поставок атомного топлива от России не было смысла. И большинство сказали бы, что это нереально или невозможно. Но сегодня могу заявить: если завтра Российская Федерация перестанет поставлять нам тепловыделяющие сборки для реакторов ВВЭР-1000, мы будем работать в штатном режиме, мы полностью диверсифицировали поставку ядерного топлива на наши электростанции", - сказал Насалик.

Кроме того, он призвал Верховную Раду выделить деньги на модернизацию угольной отрасли.

  • 1 августа Украина и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.
  • 31 июля Президент Петр Порошенко подписал Закон  № 2125-VIII, согласно которому определяется порядок формирования и использования средств Госфонда обращения с радиоактивными отходами, созданного в составе специального фонда государственного бюджета Украины.
  • 25 июня Порошенко сказал, что Украина увеличит долю поставок американского ядерного топлива с целью укрепления энергетической безопасности.
  • 14 июня Национальная атомная генерирующая компания "Энергоатом" в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины начала проведение предварительных переговоров с иностранной компанией, которая выразила желание выйти на украинский рынок.
  • 27 апреля сообщалось, что компания Westinghouse Electric Sweden намерена поставить госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" шесть партий ядерного топлива для украинских АЭС в текущем году.