В США обнародовали список российских олигархов, попавших под санкции

Опубликовано: Пятница, 06 апреля 2018 15:50

Минфин США сегодня обнародовал санкционный список, в который внесены имена российских бизнесменов.

Об этом сообщает пресс-служба американского Минфина.

Так, в списке значатся: Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов — член Совета Федерации, Владислав Резник и Андрей Скоч, которые являются депутатами Госдумы, а также бизнесмен Кирилл Шамалов.

В список попали и глава "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный директор и совладелец "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, президент футбольного клуба "Зенит" Сергей Фурсенко, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Под санкции попали также ряд компаний, среди которых: ООО "Газпром бурение", агрохолдинг "Кубань", группа ГАЗ, "Рособоронэкспорт", "Русал" и другие. 

Меры включают визовые ограничения, запрет на финансирование и сотрудничество с юридическими лицами из списка, также возможна заморозка активов на территории США.

Секретарь департамента казначейства Стивен Мнучин подчеркнул, что российское правительство заинтересовано в непомерно больших привилегиях для олигархов и элиты. "Российское правительство принимает участие в ряде злонамеренных действий по всему миру, в том числе - оккупация Крыма и разжигание насилия на востоке Украины, поставки вооружения и живой силы режиму Асада, который продолжает осуществлять бомбардировки мирных жителей... Российские олигархи и правительственная элита, которые имеют выгоду от этой коррумпированной системы, больше не будут оставаться безнаказанными за дестабилизационную деятельность их правительства", - подчеркнул Мнучин, пишет Reuters.

В январе минфин США представил "кремлевский доклад" - список лиц, приближенных к Путину, в отношении которых могут быть введены санкции. В документ вошли 210 человек. В их числе все члены правительства РФ, сотрудники администрации Путина, высокопоставленные политические лидеры и олигархи.

Тогда сообщалось, что данные отчета станут основой для принятия решений Вашингтоном о введении новых санкциях в отношении физических лиц, компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также спецслужб РФ.

  • 6 января 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • 18 мая Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • 14 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "вмешательство России" в президентские выборы 2016 года хорошо задокументировано.
  • Ранее сообщалось, что новые санкции, которые планирует ввести администрация президента США Дональда Трампа против российской стороны, коснутся от шести до 10 российских олигархов.