Эксклюзив

Безопасность в ТЦ: после проверки в киевском «Магеллане» открыли пожарные выходы

Опубликовано: Пятница, 06 апреля 2018 21:19

После резонансной трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в российском Кемерово в украинских торговых центрах начались проверки соблюдения норм пожарной безопасности. Так, после гражданской инспекции в киевском ТРЦ "Магеллан" его сотрудники сняли замки с эвакуационных выходов.

Об этом говорится в статье "Уроки Кемерово. #Буквы проверили столичные ТРЦ".

Стоит отметить, что гражданскую акцию под хештегом #ПроверьТорговыйЦентр в Facebook запустили неравнодушные украинцы. Пользователи Сети после посещения универмагов и торговых центров делились результатами, публикуя фотографии закрытых на замки и заваленных хламом эвакуационных выходов.

В частности, одна из пользовательниц Сети обнародовала результаты проверки ТРЦ "Магеллан", в котором двери эвакуационных выходов оказались закрыты на замки.

#Букв решили проверить, права ли она и сделала ли какие-то выводы администрация торгового центра. Как оказалось, со многих эвакуационных выходов в "Магеллане" после резонансной гражданской инспекции замки исчезли.

По одной из эвакуационных лестниц удалось спуститься на улицу. В то же время плана эвакуации на видном месте не оказалось.

ТЦ1

Фото: Анна Аксенова / Facebook

ТЦ2

ТЦ3

ТЦ4

Фото: "Буквы"

  • Пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже торгового центра. Пожар, согласно предварительным данным, начался в батутной комнате: кто-то из детей поджег поролон принесенной зажигалкой. Согласно последним данным, спасателям удалось обнаружить на месте пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово тела 64 погибших лиц.
  • 26 марта представители Следственного комитета РФ заявили, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.
  • 27 марта стало известно, что пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" российского города Кемерово не работала с 19 марта, и ее никто не пытался отремонтировать.
  • 28 марта начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Роман Ткачук заявил, что проблемы с пожарной и техногенной безопасностью есть в каждом торгово-развлекательном центре (ТРЦ) Киева.