Эксклюзив

Безопасность в ТЦ: в киевском универмаге «Украина» пожарный выход ведет на склад

Опубликовано: Пятница, 06 апреля 2018 22:46

После резонансной трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в российском Кемерово #Буквы решили проверить, соблюдаются ли нормы пожарной безопасности в крупных киевских торгово-развлекательных центрах. Во время инспекции в универмаге "Украина" выяснилось, что пожарный выход ведет не на улицу, а на склад.

Об этом говорится в статье "Уроки Кемерово. #Буквы проверили столичные ТРЦ".

Так, общая площадь универмага ( после реконструкции 2004 года) составляет 45,331 квадратных метров. Кроме стандартного для любого ТРЦ набора (магазины и кафе), здесь на четвертом этаже расположен детский центр развлечений, а на третьем - паспортный сервис. Подниматься на верхние этажи можно эскалатором, а спускаться – только по лестницам, которые, к слову, достаточно широкие и не заставлены рекламными баннерами.

В то же время этого не скажешь об эвакуационном выходе: хоть двери и открыты, но лестничные площадки загромождены столами и тумбочками. А сам пожарный выход привел в похожее на склад помещение.

Пробираясь по эвакуационной лестнице, журналисты #Букв встретили уборщицу, которая сказала: "Там все закрыто".

Получить комментарии от администрации универмага "Украина", несмотря на многочисленные попытки, #Буквам не удалось.

Стоит отметить, что 5 апреля (уже после инспекции #Букв) в ТРЦ "Украина" ГСЧС провело учения по ликвидации условного пожара.

  • Пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже торгового центра. Пожар, согласно предварительным данным, начался в батутной комнате: кто-то из детей поджег поролон принесенной зажигалкой. Согласно последним данным, спасателям удалось обнаружить на месте пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово тела 64 погибших лиц.
  • 26 марта представители Следственного комитета РФ заявили, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.
  • 27 марта стало известно, что пожарная сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" российского города Кемерово не работала с 19 марта, и ее никто не пытался отремонтировать.
  • 28 марта начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Роман Ткачук заявил, что проблемы с пожарной и техногенной безопасностью есть в каждом торгово-развлекательном центре (ТРЦ) Киева.