Суд оштрафовал экипаж корабля «Норд», шедшего под флагом РФ

Опубликовано: Суббота, 07 апреля 2018 08:51

Приморский районный суд города Мариуполя оштрафовал большую часть членов экипажа рыболовецкого судна "Норд".

Об этом заявила представитель компании-владельца сейнера Анна Шевелева, сообщает "Интерфакс-Украина".

Стоит отметить, что указанное судно, которое шло под флагом РФ, 25 марта задержали сотрудники Госпогранслужбы Украины в Азовском море. Судно было остановлено в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки удалось выяснить, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории Крыма. Кроме того, члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

В то же время, по ее словам, решения по двум морякам сейнера, задержанного погранслужбой Украины почти две недели назад в Азовском море, пока нет.

"Ждем результаты двух последних...Членам экипажа еще необходимо прийти на допрос в СБУ по делу капитана", - рассказала Шевелева.

Представитель компании-владельца также сообщила, что за задержанного капитана судна "Норд" Владимира Горбенко уже внесен залог, однако из-за окончания рабочего дня подтверждения поступления денег на счет еще нет.

"Горбенко в изоляторе временного содержания. До получения подтверждения о приходе залога на счет. Отпустят, видимо, после выходных", - сказала она.

Членам экипажа инкриминируют часть 2 статьи 204 КоАП Украины ("незаконное пересечение границы").

  • 6 апреля суд в Херсоне избрал меру пресечения для капитана задержанного в Азовском море судна "Норд" Владимира Горбенко, поместив его под стражу.
  • 3 апреля Министерство иностранных дел РФ вручило временному поверенному в делах Украины ноту протеста в связи с задержанием пограничниками рыболовецкого судна "Норд".