«Нафтогаз» готовит иск к «Газпрому» из-за невыполнения вердикта арбитража

Опубликовано: Вторник, 10 апреля 2018 17:59

НАК "Нафтогаз Украины" готовит новый иск к российскому газовому монополисту "Газпром" в связи с отказом последнего выполнять решение международного арбитража.

Об этом коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил еврокомиссару по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, сообщается на сайте НАК.

Витренко рассказал еврокомиссару о реакции "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража, которое, в частности, обязывает российскую компанию возместить "Нафтогазу" убытки на сумму 2,6 млрд долларов и возобновить поставки газа в Украину на новых условиях.

"Пока что "Газпром" отказывается выполнять решение арбитража. Учитывая такую позицию российской стороны, "Нафтогаз" вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск о возмещении убытков, вызванных неисполнением решений арбитража со стороны "Газпрома", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в 2017 году "Нафтогаз" предоставил свои замечания по обязательствам, которые согласился взять на себя "Газпром", в рамках отдельного антимонопольного дела, начатого Еврокомиссией против российского монополиста в 2012 году (в связи с действиями на газовых рынках Центральной и Восточной Европы).

"К сожалению, предложенные условия вряд ли заставят "Газпром" прекратить злоупотребления на этих рынках", - отметил Витренко в ходе встречи с еврокомиссаром.

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 20 марта сообщалось, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.