«Это гонка вооружений»: Цукерберг прокомментировал действия РФ в Facebook

Опубликовано: Среда, 11 апреля 2018 02:00

Основатель Facebook Марк Цукерберг на совместных слушаниях юридического комитета Сената США и сенатского комитета по торговле сообщил, что его компания ведет борьбу со спонсируемыми Россией группами, которые пытаются эксплуатировать соцсеть с целью влияния на выборы и общественное мнение.

Об этом сообщает ВВС.

"Один из главных приоритетов на 2018 год – исправить ситуацию. О чем я сожалею больше всего, - это что мы вовремя не определили российское вмешательство в 2016 году. Ожидали более традиционные кибератаки. Но мы вовремя не распознали новые информационные операции. 2018 год – очень важен в плане выборов. Не только промежуточных выборов в США, но и по всему миру – в Индии, Бразилии, Мексике, Пакистане, Венгрии. И мы хотим убедиться в том, что мы приложили все усилия для защиты целостности этих выборов. Я уверен, что нам удастся", - отметил Цукерберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы сделали недостаточно, и это моя вина: Цукерберг выступил перед сенаторами

По его словам, в Facebook занимаются идентификацией фальшивых аккаунтов, замеченных в попытках влиять на политические настроения. Для этого начали использоваться новые инструменты, основанные на искусственном интеллекте.

"Мы внедрили новый инструмент идентификации фиктивных аккаунтов, которые используются для распространения информации, и мы смогли удалить десятки тысяч аккаунтов перед тем, как они смогли нанести существенный вред. Характер этих атак таков, что есть люди в России, чья работа заключается в том, чтобы пытаться воспользоваться нашей системой, другими интернет-системами. И это, действительно, своего рода гонка вооружений. Они будут продолжать совершенствоваться в этом. И мы должны инвестировать в то, чтобы также становиться лучше", - подчеркнул Цукерберг.

По его словам, Facebook наймет новых сотрудников в отдел по обеспечению безопасности.

"Мы пытаемся проследить, чем занималось "Агентство интернет-исследований" (российская "фабрика троллей", базируется в Санкт-Петербурге, - ред.) и что они делали в 2016 году", - заявил Цукерберг.

"В конце концов, люди будут смотреть на результаты нашей деятельности. Я не думаю, что все, что я сегодня говорю, изменит мнение людей о нас, но я надеюсь, что в течение нескольких следующих лет мы найдем решение нашим проблемам, и люди увидят разницу", - добавил он.

  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • Основатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что для решения проблемы с безопасностью данных в Facebook понадобится несколько лет.
  • Марк Цукерберг не собирается уходить в отставку или увольнять сотрудников из-за утечки данных пользователей.