«Власти» Крыма считают блокаду татар «борьбой с ветряными мельницами»

Опубликовано: Воскресенье, 20 сентября 2015 16:32

Крым не заметит последствий продовольственной блокады, поскольку уже перешел на российскую продукцию.

Об этом заявил так называемый глава республики Сергей Аксенов, пишут "РИА Новости".

Саму же акцию он сравнил со сценарием известного комедийного мультфильма.

"Крым не заметит, и сама акция больше напоминает мне сценарий комедийного мультфильма "Ограбление по-итальянски" — там, где Марио собирался все ограбить банк, всех предупреждал за неделю. Цель акции по блокаде Крыма, наверное, точно такая же — донести до своих кредиторов, что хоть что-то делается для создания деструктивной позиции на границе с республикой Крым", — отметил Аксенов.

По его словам, крымчане готовы к продовольственной блокаде.

"Ситуация в Крыму находится под контролем, запасы продовольствия созданы, переправа Керченская работает как часы. Никаких вопросов нет. Мы к этому давно готовились. Сегодня на рынках курская картошка, из Тулы картошка. Давно процесс импортозамещения произошел", — добавил Аксенов.

По его словам, на полках магазинов в Крыму находится всего около 5% украинских товаров.

Аксенов также выразил уверенность, что блокада в первую очередь ударит по сельхозпроизводителям Херсонской, Николаевской и Запорожской областей Украины.

В свою очередь, вице-премьер самопровозглашенного правительства Крыма Руслан Бельбек заявляет, что полуостров уже давно переориентировался на российский рынок.

"За последний год продовольственный рынок Крыма практически полностью переориентировался на поставки с материковой России. Поэтому продовольственная блокада - это борьба с ветряными мельницами", - отметил он.

Как известно, сегодня в полдень крымские татары и ПС перекрыли дороги в оккупированный Россией Крым для грузового транспорта возле пунктов пропуска "Чаплынка" и "Каланчак". После этого на КПП "Чаплынка" скопилось около 150 грузовиков.

Глава Меджлиса сообщил, что блокада будет проходить в 3 этапа. "Акция начата. Акция на первом этапе. Будут второй и третий этапы. По срокам, формам мы будем советоваться со всеми, кто сюда пришел, штабом, с представителями Меджлиса", - заявил Рефат Чубаров. Он отметил, что следующие этапы будут зависеть от многих факторов.