NYT: Трамп рассматривает вариант массированного военного удара по Сирии

Опубликовано: Среда, 11 апреля 2018 13:32

Президент США Дональд Трамп вместе с советниками рассматривает несколько вариантов ответа на применение в Сирии химического оружия, в частности, масштабный военный удар.

Об этом сообщает The New York Times.

Как отмечают источники издания, Трамп рассмотрел несколько предложенных вариантов военного ответа, в том числе удар, который будет более масштабным по сравнению с обстрелом ВМС США базы в Хомсе в апреле 2017 года.

По мнению советников, только более мощный удар послужит сдерживающим фактором для дальнейшего использования химического оружия против населения Сирии.

"Уже все варианты находятся на столе. Я не буду предугадывать, что президент будет делать в ответ на события в Сирии", - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По сообщениям ВОЗ, после нападения погибло более 70 человек. В то же время, американская сторона располагает собственной информацией о возможном применении отравляющего газа в Сирии, в результате которого погибли не менее 85 человек.

  • 11 апреля Европейская организация по безопасности воздушной навигации ("Евроконтроль") предупредила авиакомпании о риске нанесения авиационных и ракетных ударов по Сирии.
  • 10 апреля на заседании Совета безопасности ООН Россияналожила вето на проект резолюции США, которым предлагалось провести расследование по использованию химического оружия в Сирии.
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.