Нардепы заблокировали своими авто проезд грузовиков в Крым

Опубликовано: Воскресенье, 20 сентября 2015 17:08

На пропускном пункте "Чаплынка", что находится на административной границе с Крымом, народные депутаты Украины в рамках бессрочной акции крымских татар заблокировали движение грузовиков, припарковав свои авто на дороге.

Об этом сообщил изданию "Крым. Реалии" один из участников блокады, народный депутат Украины Игорь Луценко.

"Володя Парасюк поставил свою машину поперек дороги, и она стоит, и фура уже не проедет. Легковые машины просто едут сбоку от нее, а фуры не пройдут. Я тоже блокирую, моя машина тоже сбоку стоит, чтобы на обочину никто не проехал", – отметил Луценко.

По его словам, возле КПП собралось около 130 фур. Луценко также сообщил, что грузовики еще до начала блокады по неизвестным причинам не пропускали российские пограничники.

В то же время, на границе возник конфликт между депутатами и водителями заблокированных в Херсонской области фур на пункте пропуска Каланчак.

Об инциденте рассказала одесская журналистка Валерия Ивашкина на своей странице в Facebook.

"Дальнобойщики требовали у Владимира Парасюка и Рефата Чубарова предъявить документы, на основании которых им не разрешают ехать на полуостров. Депутаты в ответ потребовали предъявить документы, на основании которых арестованы режиссер Олег Сенцов и другие политзаключенные РФ. Долго говорили, что Крым - оккупированная Россией территория. Не дождавшись законного обоснования действий активистов, водители решились на свою акцию протеста - перекрыли грузовиком единственную свободную полосу. В итоге все те, кто собирался блокировать фуры, сами оказались заблокированы", - отметила она.

По словам журналистки, ситуацию помог уладить замглавы Херсонского главка Илья Кива, который объяснил водителю, почему он должен убрать машину.

Как информирует "Крым. Реалии", конфликт также возник между участниками блокады и водителем пустой фуры, который пытался въехать на материковую часть Украины на КПП "Чонгар".

Участники акции отказались пропускать грузовик. Водитель же в ответ сообщил, что был в Крыму на отдыхе и едет домой в пустом личном автомобиле.

Он открыл двери рефрижератора и показал, что он пуст. После непродолжительной и бурной перепалки водитель сознался, что возил продукцию Артемовского мясокомбината в Севастополь. После этого грузовик отпустили.

Как известно, сегодня в полдень крымские татары и ПС перекрыли дороги в оккупированный Россией Крым для грузового транспорта возле пунктов пропуска "Чаплынка" и "Каланчак". После этого на КПП "Чаплынка" скопилось около 150 грузовиков.

Глава Меджлиса сообщил, что блокада будет проходить в 3 этапа. "Акция начата. Акция на первом этапе. Будут второй и третий этапы. По срокам, формам мы будем советоваться со всеми, кто сюда пришел, штабом, с представителями Меджлиса", - заявил Рефат Чубаров. Он отметил, что следующие этапы будут зависеть от многих факторов.