Алиев лидирует на выборах президента Азербайджана, - экзитпол

Опубликовано: Среда, 11 апреля 2018 19:41

Согласно данным экзитпола, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев лидирует на внеочередных выборах главы государства.

Об этом сообщает агентство APA со ссылкой на главу исследовательского центра ELS Ираду Ягубову.

"Мы подвели итог на основании 80 тысяч анкет. В течение дня каждый час анкеты вытаскивали из урн и голоса подсчитывались. В анкетах содержались вопросы, в том числе связанные с избирательным процессом. Избирательная активность в течение дня составила 68,76%. Экзит-пол завершился успешно", - говорится в сообщении.

Согласно экзиполу Ильхам Алиев лидирует с 82,71 % голосов.

Второе место занимает кандидат от партии "Народный фронт целостного Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, набравший 4,23 %.

Самовыдвиженец Захид Орудж, по данным экзит-полла, набирает 3,373%, Сардар Джалалоглу (Демократическая партия) - 3,56 %, Хафиз Гаджиев (Современный Мусават) - 2,1 %, Фарадж Гулиев (Партия движения национального возрождения) - 1,33 %, Рази Нуруллаев (Альтернативный народный фронт) - 0,92 % и Араз Ализаде (Социал-демократическая партия) - 1,87 %.

Согласно уточненному единому списку избирателей, в Азербайджане насчитывается 5,309 млн избирателей, включая лиц, находящихся за границей. Так, 50,78 % избирателей составляют женщины, 49,22 % – мужчины. В дипломатических представительствах и консульствах Азербайджана в 32 странах создан 41 избирательный участок.

Отметим, что сегодня граждане Азербайджана впервые в истории страны выбирали президента сразу на 7 лет.

Алиев возглавляет Азербайджан с 2003 года. Он переизбирался главой государства в 2008 и в 2013 годах.

  • 5 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении внеочередных выборов главы государства.
  • 21 февраля 2017 года Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны.
  • В сентябре 2016 года жители Азербайджана на прошедшем в стране референдуме поддержали изменения в конституцию страны. В проекте Акта референдума предлагается продлить срок полномочий президента с пяти до семи лет. Кроме того, в документе есть параграф об удалении пункта о том, что для избрания гражданина президентом Азербайджанской Республики необходимо достижение им возраста как минимум 35 лет. Проект предусматривает также введение должностей первого вице-президента и вице-президентов, которые назначаются на должность и освобождаться от нее главой государства.