Bloomberg: Крупнейший клиент «Русала» объявил форс-мажор из-за санкций

Опубликовано: Четверг, 12 апреля 2018 10:50

Акционер и крупнейший покупатель продукции алюминиевого гиганта "Русал" - Glencore, объявил форс-мажор по контрактам на 50 тыс. т металла.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно контрактам, металл должен быть российского происхождения.

Читайте также
Что ждет Олега Дерипаску и "Русал" после введения санкций

В агентстве подчеркнули, что генеральный директор Glencore Иван Гласенберг вышел из состава правления "Русала". В то же время, в компании сейчас "пока оценивают" свою позицию по контрактам с российской компанией.

Представитель Glencore отказался от комментариев по данному вопросу.

Еще на прошлой неделе Минфин США обнародовал санкционный список, в который внесены имена российских бизнесменов. Так, в списке значатся: Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов — член Совета Федерации, Владислав Резник и Андрей Скоч, которые являются депутатами Госдумы, а также бизнесмен Кирилл Шамалов. Санкции были введены и, в том числе, в отношении компании "Русал".

Меры включают визовые ограничения, запрет на финансирование и сотрудничество с юридическими лицами из списка, также возможна заморозка активов на территории США.

  • 10 апреля стало известно, что в связи с введением новых санкций со стороны США российские олигархи потеряли $16 млрд.
  • 9 апреля сообщалось, что введение американскими властями санкций в отношении окружения президента РФ Владимира Путина ударило по российскому рынку акций.
  • 7 апреля российский бизнесмен Олег Дерипаска, попавший под новые санкции США, сообщил, что проанализирует ограничительные меры вместе со своими юристами уже после пасхальных праздников.