Порошенко инициирует отмену отдельных положений Договора о дружбе с РФ

Опубликовано: Четверг, 12 апреля 2018 13:00

Президент Петр Порошенко намерен внести в Верховную Раду проект закона об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Об этом он заявил в ходе XI Киевского форума по безопасности. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

Так, Президент заявил о необходимости переосмыслить юридические основания отношений Украины с РФ.

"Первым шагом на этом пути стало недавнее принятие Верховной Радой, как поддержка моей инициативы, закона о реинтеграции Донбасса. Чрезвычайно важный закон. В нем на законодательном уровне подтверждается факт совершения РФ вооруженной агрессии против Украины и суверенное право Украины на самооборону… Несмотря на все наши усилия, как и усилия международного сообщества, агрессия России против Украины продолжается и сейчас. И Украина платит самую высокую цену", - отметил он.

В связи с этим Порошенко анонсировал внесение в Парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе с РФ.

"В этих условиях следующим шагом будет внесение мной в украинский Парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого Договора не совместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего права на самооборону. Хочу подчеркнуть, что такая возможность предоставляется нам международным правом. И уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора стали уже одиозными анахронизмами. Речь идет, в частности, о статьях относительно стратегического партнерства между Украиной и РФ или же о положении о двустороннем сотрудничестве в военной сфере. Или о сотрудничестве с РФ в обеспечении безопасности Украины", - подчеркнул Порошенко.

Київський Безпековий форум – визнана у світі українська платформа для обговорення широкого спектру глобальних і регіональних безпекових питань. Дякую всім друзям України за те, що сьогодні ви з нами. Це – прояв підтримки і солідарності з Україною. Наша спільна позиція щодо Росії вже приносить результати. Якщо ми і далі триматимемо цю лінію – ми повернемо і Донбас, і Крим, і при цьому збережемо життя українських військовослужбовців та забезпечимо довготривалий мир та стабільність в Європі. #ksf2018

Опубліковано Петром Порошенком 12 квітня 2018 р.

При этом он объяснил, почему нельзя отменить полностью весь договор.

"Но почему нельзя отменять этот договор, а мы только приостанавливаем действие отдельных статей? Потому что являются важными для Украины положения, в которых стороны, цитирую, уважают территориальную целостность друг друга, стороны подтверждают неприкосновенность существующих между ними границ. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права, эти положения остаются в силе, независимо от будущего аннулирования Верховной Радой отдельных положений", - заявил Президент.

Порошенко

  • Украина и Россия приостановили действие либо расторгли 44 договора с начала российской агрессии.
  • 5 апреля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе объяснила, почему договор о дружбе и сотрудничестве с РФ до сих пор не разорван. По ее словам в этом документе Россия признает территориальную целостность Украины.