Эксперты ОЗХО подтвердили выводы Великобритании об отравлении Скрипалей

Опубликовано: Четверг, 12 апреля 2018 14:55

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Об этом сообщает ВВС.

"Результаты анализа биомедицинских образцов, проведенного ОЗХО, демонстрируют облучение трех госпитализированных лиц токсичным химикатом. Результаты анализа проб окружающей среды, проведенных ОЗХО, демонстрируют присутствие этого токсичного химиката в образцах. Результаты анализа... подтверждают выводы Объединенного Королевства, касающиеся идентичности токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери", - отметили в организации.

В ОЗХО уточнили, что проанализированные образцы были чистыми и почти не содержали примесей.

Как отмечает ВВС, название "Новичок" в тексте заявления не упоминается. В организации также не указали возможное происхождение вещества, поскольку это не входило в задачи экспертов.

Эксперты из ОЗХО посетили Великобританию 19 марта, спустя 15 дней после обнаружения Скрипалей без сознания на скамейке в Солсбери.

Как подчеркнул глава МИД Великобритании Борис Джонсон, Лондон предложил ОЗХО проверить образцы "для обеспечения строгого соблюдения международных протоколов о химическом оружии". Министр также отметил, что считает РФ ответственной за отравление.

"Другого объяснения по поводу того, кто несет ответственность, по-прежнему нет, только у России есть средства и мотивы", - отметил он.

"Использования оружия такого типа не может быть оправдано, и этому должен быть положен конец", - добавил Джонсон.

ОЗХО выпустила еще один, засекреченный доклад по теме отравления Скрипалей, который передала в распоряжение стран-членов организации. В нем содержится название и структура идентифицированного токсичного химического вещества.

Экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. Согласно данным Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в СССР. В Британии полагают, что к отравлению причастна Россия. Юлия Скрипаль уже выписана из больницы и доставлена в безопасное место, а ее отец по-прежнему находится в клинике Солсбери.

  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.
  • 29 марта стало известно, что состояние дочери экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля Юлии после отравления нервно-паралитическим веществом в Солсбери быстро улучшается и больше не оценивается как критическое.
  • 6 апреля появилась информация, что состояние здоровья Сергея Скрипаля значительно улучшилось, и больше не оценивается как критическое.