В Британии рассказали о проведении масштабной кибератаки против ИГИЛ

Опубликовано: Четверг, 12 апреля 2018 18:56

Великобритания осуществила масштабную кибератаку против террористической организации "Исламское государство".

Об этом проинформировал глава Центра правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) Джереми Флеминг, сообщает ВВС.

По его словам, "наступательная кибер-кампания" была направлена на подавление пропаганды ИГИЛ. Она также мешала группировке координировать свои атаки.

Как отмечает ВВС, Великобритания впервые полномасштабно использовала кибератаку в ходе военной кампании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Великобритании насчитали более 35 тыс. "фанатиков исламистов"

"Результаты этих операций широкомасштабны. В 2017 году были периоды, когда ИГИЛ практически была не способна распространять свою ненависть в Интернете, использовать свои обычные каналы, чтобы распространять свою риторику", - отметил Флеминг во время своего первого выступления в качестве главы GCHQ на конференции Cyber UK в Манчестере.

Он уточнил, что кибератака нарушила онлайн-активность террористической группировки, уничтожила ее оборудование и сети.

"Эта кампания показала, насколько эффективным и направленным может быть использование кибермощностей для наступления", - добавил Флеминг.

Он уточнил, что борьба с ИГИЛ еще не закончилась, так как группировка продолжает "стремиться к проведению или вдохновлять дальнейшие атаки в Великобритании".

СПРАВКА. Центр правительственной связи — спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии. Находится в ведении министра иностранных дел Великобритании.

  • В декабре прошлого года в США предупредили, что поражение террористической группировки "Исламского государства" не уменьшило способность джихадистов подстрекать к терактам в Интернете.
  • 26 ноября стало известно, что террористическая организация "Исламское государство" призывает своих последователей совершать теракты в Великобритании, Франции и Германии.