В Европарламенте призвали начать санкционную процедуру против Венгрии

Опубликовано: Пятница, 13 апреля 2018 09:35

Докладчик комитета Европейского парламента призывает депутатов поддержать начало процесса против Венгрии, который может привести к введению санкций, в том числе, временной потере права голоса в Совете ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

Так, члены комитета обсудили ситуацию в сфере демократии, верховенства права и основных прав в Венгрии.

Докладчик по этому вопросу Джудит Саргентини представила проект предложения комитета, в котором призвала Совет ЕС определить, существует ли четкий риск серьезного нарушения Венгрией ценностей, на которых основан ЕС. Саргентини отметила, что "венгерский народ больше не может рассчитывать на основные права, которые мы считаем само собой разумеющимся на остальной территории Европы".

"В Европе мы берем на себя обязательства уважать человеческое достоинство, свободу, демократию, равноправия, верховенство права и права человека. К сожалению, венгры не могут быть уверены, что их правительство будет честным и равным. Я не могу предложить никакого другого вывода, чем призывать к активации статьи 7. Мы должны вступиться за венгерский народ, права которого были подорваны", - заявила она.

Комитет будет голосовать за соответствующий проект предложения в июне. После этого отчет будет поставлен на голосование в парламенте в сентябре.

Для утверждения документ должны поддержать две трети голосовавших и абсолютное большинство депутатов, то есть, не менее 376 голосов.

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • В октябре эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 7 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина, приняв новый закон об образовании, "нарушила обязательства перед НАТО", поэтому должна отозвать данный документ.
  • 8 декабря Венецианская комиссия поддержала аргументацию украинской стороны относительно критических замечаний властей Венгрии, отмечавших, что закон "Об образовании" "сужает права национальных меньшинств".
  • 2 марта глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Конституционного суда Украины относительно языкового закона "Кивалова-Колесниченко" свидетельствует о "брутальной атаке" украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке.
  • 20 марта правительство Венгрии потребовало от Украины внести изменения в закон об образовании и отложить его реализацию до 2023 года, иначе Будапешт будет блокировать важные для Украины встречи на уровне Европейского союза и Организации Североатлантического договора (НАТО).