В РФ суд постановил «немедленно заблокировать Telegram»

Опубликовано: Пятница, 13 апреля 2018 11:52

Судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.

Об этом сообщает Media zona.

Так, Смолина разрешила начать блокировку немедленно — до вступления решения по иску в законную силу.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в "откровенном фарсе". Тем не менее, адвокаты, отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, однако оно было отклонено.

В онлайн-издании подчеркнули, что рассмотрение иска по существу заняло 20 минут, затем Смолина в течение 40 минут готовила решение в совещательной комнате.

Согласно решению, к мессенджеру должны ограничить доступ до исполнения обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

"Обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий для приема, доставки, написания сообщений в мессенджере. Решение должно быть исполнено немедленно. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде", - передает онлайн-издание.

Судья  подчеркнула, что решение подлежит немедленному исполнению, сообщает "Интерфакс".

  • 28 июня прошлого года мессенджер Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Так, создатель Telegram Павел Дуров согласился на внесение мессенджера в реестр Роскомнадзора, предложив взять данные для этого из открытых источников.
  • Впоследствии команда разработчиков Telegram презентовала новую версию мессенджера для мобильных устройств (Telegram 4.1 для iOS и Android), в которой появилась функция "Свобода слова", призванная помочь в будущем обойти возможную блокировку.
  • 30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете программ для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.
  • 22 марта представители компании Telegram направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ.
  • 6 апреля юрист компании Telegram Рамиль Ахметгалиев пояснил, что технически невозможно предоставить Федеральной службе безопасности РФ ключи от переписки пользователей.