«Укроборонпром» будет судиться с журналистами из-за публикации о коррупции

Опубликовано: Суббота, 14 апреля 2018 05:16

В государственном концерне "Укроборонпром" обратятся в суд из-за публикации материала издания "Новое время" о схемах, которые используют чиновники в оборонной сфере.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Подчеркиваем, что так называемое расследование издания "Новое Время" по закупке Украиной БМП-1АК в рамках ВТС с Польшей содержит лживые, неаргументированные утверждения. Все закупленные Украиной боевые машины собраны лицензированным предприятием на территории ЕС. Все использованные узлы и агрегаты прошли соответствующий ремонт и стендовые испытания в соответствии с требованиями ISO и технических норм ЕС. Качество машин подтверждено трехступенчатой ​​проверкой и многолетней гарантией. Именно в этих машинах остро нуждается украинская армии для восстановления потерь боевой техники", - говорится в сообщении.

В концерне подчеркнули, что предложили "Новому Времени" опубликовать соответствующую информацию, чтобы решить конфликт.

"Ведь европейская практика, на которую ссылаются украинские общественные активисты и журналисты, предполагает учет позиций всех упомянутых в публикации сторон. Но "Новое Время" отказалось предоставить обществу аргументы тех, кого они обвинили в преступных действиях. Издание, что претендует на общественную влиятельность, проигнорировало европейские стандарты прессы. Предостерегаем журналистские организации от спекуляций на теме притеснения свободы слова. Сейчас речь идет исключительно о попытках одного издания избежать ответственности за распространенную ложь. Корпоративная солидарность не может защищать от профессионального цинизма", - отметили в компании.

В "Укроборонпроме" считают публикацию "Нового Времени" диверсией против обороноспособности государства.

"Она наносит репутационный ущерб концерну и нашим международным партнерам. Поэтому принято решение в судебном порядке защитить интересы Концерна. Уверены, что суд установит истину", - подчеркнули в концерне.

Напомним, 5 апреля журнал "Новое время" в своем еженедельном выпуске обнародовал материал "Служили два товарища. Секретные оборонные заказы стали золотой жилой для представителей власти".

В расследовании, автором которого является Иван Верстюк, говорится о том, что украинские оборонные ведомства наладили незаконную схему закупки продукции по завышенным ценам. В материале, в частности фигурирует народный депутат Сергей Пашинский и заместитель председателя СНБО Олег Гладковский.

Новое время

Впоследствии главный редактор "Нового времени" Виталий Сыч сообщил, что после публикации в офис издания без предупреждения пришли адвокаты Пашинского с предложением об "урегулировании", заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

По словам Сыча, адвокаты угрожали и требовали опубликовать в журнале публикацию самого Пашинского на несколько страницах и его фото, которое журналисты должны поставить на всю обложку.

Новое время1

Адвокат Пашинского Владимир Раков заявил, что народный депутат не имеет отношение к фактам, изложенным в расследовании.

Раков сообщил, что юридически было принято решение обратиться к главному руковолителю "Новое время" Сычу Виталию и руководству с требованием о печати ответа Пашинского С.В. на опубликованную статью с неправдивой информацией, нарушающей нематериальные права человека.

"Такое требование, как известно, является обязательным. Частью 1 и 6 статьи 277 Гражданского кодекса Украины (опровержение информации), а также статья 37 ЗУ "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине" (право требования опровергнуть неправдивую информацию), Статья 30 ЗУ "Про информацию" (человек имеет право на ответ и собственное толкование дела в этом же средстве информации с целью доказывания безосновательности распространенных суждений). Именно с этим, для проведения медиации я и прибыл "без предупреждения" к главному редактору "Новое время" Сычу В.В", - объяснил адвокат Пашинского.

  • 21 февраля Президент Украины Петр Порошенко назначил нового главу концерна "Укроборонпром": им стал Павел Букин.
  • 13 февраля Президент Украины Петр Порошенко уволил Романа Романова с должности гендиректора концерна "Укроборонпром".

Справка. "Укроборонпром" объединяет более 100 предприятий в пяти основных отраслях оборонной промышленности и имеет более 10 конструкторских бюро, занимающихся разработкой вооружения и техники, проектированием и исследованиями.