США и союзники нанесли ряд авиаударов по трем объектам в Сирии

Опубликовано: Суббота, 14 апреля 2018 07:12

Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на данные Пентагона.

Так, удары были нанесены по объектам, связанным с разработкой и использованием химического оружия. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис объяснил, что таких ударов больше не будет, если президент Сирии Башар Асад не будет использовать газ против сирийских граждан.

После завершения ударов министр обороны США Джеймс Мэттис заверил, что удары наносились точечно во избежание гражданских потерь.

"Режим Асада не получил нашего сообщения в прошлом году. На этот раз союзники, и мы стали сильнее. Вместе мы послали четкое послание Асаду и его лейтенантам-убийцам о том, что они не должны вновь использовать химическое оружие, за что в итоге будут привлечены к ответственности", - сказал он.

  • 13 апреля спецслужбы США получили доказательства применения химического оружия в сирийской Думе.
  • 12 апреля специалисты разведывательно-аналитического центра Stratfor, базирующегося в США, назвали вероятные цели возможной атаки против режима Башара Асада в Сирии.
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.