В Пентагоне заявили, что удар по Сирии поразил все намеченные цели

Опубликовано: Суббота, 14 апреля 2018 18:28

В Пентагоне заявили, что ракетный удар США, Великобритании и Франции поразил все намеченные цели в Сирии.

Об этом сегодня в ходе брифинга проинформировала пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт, сообщает CBS News.

"Я могу заверить вас, что мы предприняли все меры, чтобы поразить только то, к чему мы стремились, и мы успешно ударили по каждой цели", - отметила Уайт.

Она добавила, что удар по Сирии позволил блокировать развитие программы химического оружия режимом Башара Асада.

В свою очередь генерал-лейтенант Кеннет Маккензи проинформировал, что во время удара США использовали 105 ракет против трех целей, сообщает CNN.

По его словам, ракетный удар трех стран стал "мощным проявлением союзного единства".

"Мы использовали 105 боеприпасов против трех целей, которые значительно повлияют на способность сирийского режима разрабатывать, развертывать и использовать химическое оружие в будущем. Я хочу еще раз подчеркнуть, что этот удар был вдвое сильнее, чем последний удар в апреле 2017 года", - отметил Маккензи.

"Мы уверены, что все наши ракеты достигли своих целей", - подчеркнул он, повторив то, что сказал Уайт.

Генерал рассказал, что 76 ракет попали в цель, расположенную возле Дамаска, информирует ВВС. "Объект уже неэффективен", - подчеркнул он.

В то же время по хранилищу к западу от Хомса были выпущены 22 ракеты.

По словам Маккензи, в данный момент не известно о каких-либо жертвах среди гражданского населения.

"Мы выбрали цели тщательно, чтобы свести к минимуму угрозу мирному населению", - отметил он.

"Ни один из наших самолетов и ни одна из наших ракет, участвующих в этой операции, не были поражены сирийской системой ПВО, и у нас нет никаких признаков того, что российские системы ПВО были развернуты ... все наши самолеты благополучно вернулись на свои базы", - добавил генерал.

  • Ракетный удар по ряду объектов в Сирии, связанным с разработкой и использованием химического оружия, нанесли вооруженные силы США, Великобритании и Франции. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.
  • Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • Президент Украины Петр Порошенко назвал ракетный удар по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции "вынужденным, но оправданным шагом".
  • 14 апреля сообщалось, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с авиаударами США и ее союзниками по Сирии, который в Кремле расценивают как "акт агрессии".
  • 13 апреля спецслужбы США получили доказательства применения химического оружия в сирийской Думе.
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.