США в ООН выдвинули Сирии ультиматум

Опубликовано: Суббота, 14 апреля 2018 21:27

Соединенные Штаты, Франция и Великобритания прибегли к применению военной силы против режима Асада в Сирии после того, как все дипломатические инструменты прекратить его химические атаки были исчерпаны.

Об этом заявила в субботу на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке постоянный представитель США при Организации Никки Хейли, сообщает Reuters.

"Сирийский режим заставил нас принять меры", - заявила представитель США вопреки заявлениям России и Сирии о том, что силы Асада не применяли химическое оружие.

Хейли назвала "лживой" позицию России, которая защищает сирийский режим и отрицает очевидные факты. По ее словам, удар по Сирии – это сигнал сирийскому руководству, что США не потерпят использования химического оружия. 

"Вчерашние военные действия стали нашим четко понятным месседжем. США не позволят режиму Асада продолжать применение химического оружия", - заявила американский дипломат.

Она также озвучила ультиматум сирийскому режиму, пригрозив новой силовой реакцией в ответ на использование каких-либо химических реагентов.

"Если Сирия вновь применит газ, США будут переведены в полную боевую готовность", - отметила представитель Соединенных Штатов. 

При этом она передала слова президента США Дональда Трампа о том, что атаки могут повториться, если Башар Асад не осознает своей вины.

"Трамп предупредил о готовности новых ударов по Сирии в случае новых химатак, и это не блеф/ США готовы продолжать оказывать давление на Сирию, если Асад даст повод", — заявила Хейли.

  • Ракетный удар по ряду объектов в Сирии, связанным с разработкой и использованием химического оружия, нанесли вооруженные силы США, Великобритании и Франции. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.
  • 14 апреля президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • В Пентагоне заявили, что ракетный удар США, Великобритании и Франции поразил все намеченные цели в Сирии.
  • Президент Украины Петр Порошенко назвал ракетный удар по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции "вынужденным, но оправданным шагом".
  • 13 апреля спецслужбы США получили доказательства применения химического оружия в сирийской Думе.
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.