США, Франция и Британия представили новый проект резолюции по Сирии

Опубликовано: Воскресенье, 15 апреля 2018 07:32

Три государства - США, Франция и Великобритания - в Совбезе ООН представили проект новой резолюции относительно расследования использования химического оружия в Сирии.

 

Об этом сообщает AFP.

В проекте резолюции Вашингтон, Париж и Лондон призывают к беспрепятственным поставкам гуманитарной помощи, обеспечению прекращения огня, и требуют, чтобы руководство Сирии "конструктивно" принимало участие в мирных переговорах под руководством ООН.

В проекте также говорится о проведении независимого расследования применения химоружия для того, чтобы выявить виновных.

Part GTY 946240992 1 1 2

Фото: AFP Photo/Drew Angerer

Переговоры относительно резолюции должны начаться в понедельник. Но дипломаты заявили, что пока не ясно, когда Совбез ООН будет готов голосовать за проект.

  • 14 апреля Совет Безопасности ООН на заседании не принял российский проект резолюции, который осуждает ракетный удар США и их союзников по Сирии.
  • Ракетный удар по ряду объектов в Сирии, связанным с разработкой и использованием химического оружия, нанесли вооруженные силы США, Великобритании и Франции. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.
  • 14 апреля президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • В Пентагоне заявили, что ракетный удар США, Великобритании и Франции поразил все намеченные цели в Сирии.
  • Президент Украины Петр Порошенко назвал ракетный удар по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции "вынужденным, но оправданным шагом".