В Гданьске прошло массовое шествие националистов

Опубликовано: Воскресенье, 15 апреля 2018 19:15

В субботу, 14 апреля, центром Гданьска прошлись представители Национально-радикального лагеря (Obóz Narodowo-Radykalny).

Об этом сообщает Trojmiasto.pl.

В марше приняли участие около сотни манифестантов, все они были одеты в черное. На марше выкрикивали националистические лозунги как "Найдем кий на левацкую рожу", "Смерть врагам отечества", "Вера, борьба, национализм, ударь, ударь в капитализм".

Марш был посвящен 84-й годовщине создания организации, после марша ультраправые собрались в зале Гданьской судоверфи.

Гданськ

Гданськ1

Гданськ2

Гданськ3

Гданськ5

Гданськ6

Фото: Dorota Karaś/wyborcza.pl

У горожан вызвали возмущение как сама демонстрация, так и то, что местом для дальнейших торжеств выбрали Гданьскую судоверфь, известную проведением забастовки 1980 года, которую возглавил Лех Валенса.

Маршем в своем Twitter возмутился и сам экс-президент Польши Лех Валенса.

"Поляки боролись за такие "ценности" в декабре 1970 года и в августе 1980 года в Гданьске? Я спрашиваю, когда PIS сделает их незаконной организацией?" - написал Валенса.

Валенса

Митинг оказался неожиданным для городских властей, там пояснили, что в заявке о марше была нечетко указана цель мероприятия и заявку подал посторонний человек.

Мэр города выпустил специальное обращение по этому поводу. По его словам, в заявке шла речь о митинге, посвященном "национальной независимости в польском публичном пространстве".

"Если вы спросите меня, знали ли мы о людях, которых вчера можно было увидеть марширующими на улицах нашего города с флагами ONR – ответ нет", - заявил президент города Павел Адамович.

Он также отмечает, что полиция также не увидела нарушений закона в этом марше, добавив, что это стало результатом действий нынешней власти, лояльной к таким акциям.

В качестве ответа президент Гданьска призвал провести 21 апреля альтернативный митинг.

"У многих этот марш вызвал ужас, но страх не может парализовать нас, потому приглашаю каждого, кто близок к идеалам демократии, свободы, открытости, в субботу перед городским советом Главного города на продемократическую и антифашистскую демонстрацию. Давайте покажем, что Гданьск является колыбелью свободы, которую никто у нас не отнимет", - заявил Адамович.

  • 11 ноября в Варшаве прошел многотысячный Марш независимости под лозунгом "Мы хотим Бога". Мероприятие организовали националистические и патриотические организации. Участники марша объяснили, что своим присутствием они хотели подчеркнуть свою польскость и приверженность традиционным ценностям.
  • В ходе марша на центральной улице Смольная произошел инцидент с участием антифашистов или анархистов. Впрочем, тогда их быстро остановила большая группа полиции.