Россия не намерена выводить свои войска из Приднестровья, - Рогозин

Опубликовано: Воскресенье, 15 апреля 2018 19:46

Российская Федерация не намерена выводить свои войска из Приднестровья, считая их "миротворческой миссией" по защите соотечественников.

Об этом на своей странице в Facebook заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Мы не допустим деградации статуса Приднестровья, где проживают наши соотечественники и сограждане, и не пойдем на сворачивание нашей миротворческой миссии", − написал Рогозин.

Российский чиновник отметил, что РФ находится в постоянном контакте с непризнанными властями Приднестровья.

"Мы находимся в постоянном контакте с президентом, правительством и Верховным Советом Приднестровья, ищем и находим решение всех сложных проблем, которые создаются Кишиневом и Западом для ужесточения блокады этой непризнанной Республики", − подчеркнул вице-премьер.

Рогозин

Справка. Непризнанное Приднестровье "отделилось" от Молдовы в 1992 году. В декабре 2013 года парламент Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства. 

  • В октябре прошлого года российская сторона выступила против вывода оперативной группы военных РФ с территории непризнанного Приднестровья, несмотря на соответствующие призывы властей Молдовы. 
  • 23 сентября премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что официальный Кишинев настаивает на полном выведении российских войск и вооружений с территории республики.
  • 18 сентября сообщалось, что в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН включили рассмотрение вопроса "О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова".
  • 3 мая Конституционный суд Молдовы признал незаконным расположение иностранных контингентов на территории страны, в частности, войск РФ в непризнанном Приднестровье.