Решение трех задач: Хейли рассказала, когда войска США уйдут из Сирии

Опубликовано: Воскресенье, 15 апреля 2018 20:18

Соединенные Штаты Америки не будут выводить войска из Сирии, пока не будут выполнены три основные задачи.

Об этом в интервью CBS News сообщила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, комментируя более ранее заявление американского лидера Дональда Трампа по данному поводу.

По ее словам, США руководствуются тремя основными задачами в Сирии: исключить использование химического оружия, нанести поражение террористической группировке "Исламское государство" и обеспечить выгодное положение для наблюдения за действиями Ирана.

"В какой-то момент мы хотим, чтобы наши военные возвращались домой. Это, конечно, конечная цель. Но есть три вещи, которые нам нужно сделать, чтобы прийти к этому. Прежде всего президент четко дал понять, что мы не можем использовать химическое оружие в любом месте, и мы будем продолжать бороться с этим, чтобы защитить интересы США. Во-вторых… ИГИЛ необходимо полностью победить, чтобы мы знали, что стабилизировали регион. Мы добились фантастического прогресса на этом фронте, но мы не остановимся, пока не узнаем, что в этой области нет ИГИЛ. И в-третьих, мы хотим убедиться, что влияние Ирана не захватит этот район", - подчеркнула Хейли.

Она уточнила, что Дональд Трамп уже призвал страны-союзники США активизировать усилия по урегулированию ситуации в Сирии.

Стоит отметить, что в конце марта президент США Дональд Трамп анонсировал скорое завершение военной операции в Сирии по борьбе с террористами ИГИЛ. Он отметил, что американские военные сейчас "выбивают дух из ИГИЛ", но "очень скоро уйдут из Сирии". Трамп выразил мнение, что пришло время "позволить другим людям позаботиться" о ситуации в Сирии.

 По состоянию на декабрь 2017 года в Сирии находились около 2 тыс. американских военных.

Ракетный удар по ряду объектов в Сирии, связанным с разработкой и использованием химического оружия, нанесли вооруженные силы США, Великобритании и Франции. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.

Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".

В Пентагоне заявили, что ракетный удар США, Великобритании и Франции поразил все намеченные цели в Сирии.

Президент Украины Петр Порошенко назвал ракетный удар по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции "вынужденным, но оправданным шагом".

8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.

  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост.
  • Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • В Пентагоне заявили, что ракетный удар США, Великобритании и Франции поразил все намеченные цели в Сирии.
  • Президент Украины Петр Порошенко назвал ракетный удар по Сирии со стороны США, Великобритании и Франции "вынужденным, но оправданным шагом".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.