Клых объявил голодовку в российской колонии на Урале

Опубликовано: Воскресенье, 15 апреля 2018 22:44

Гражданин Украины Станислав Клых, осужденный в Грозном за участие в чеченской войне на стороне сепаратистов, объявил голодовку в колонии.

Об этом Клых сообщил в письме спецкорру "Новой газеты" Павлу Каныгину.

Клых, отбывающий наказание в Верхнеуральской колонии, добивается перевода в другое учреждение ФСИН.

"Я требую перевода в другое учреждение ФСИН — с этой целью отказываюсь от завтрака и обеда, могу сказать, что здешнюю еду, в отличие от той, что была в грозненском СИЗО, есть невозможно — она отвратительная. Вот этот перевод как раз и не дается — тюремщики, по-видимому, заняли здесь глухую оборону во избежание возможных проверок из Москвы в том случае, если меня все-таки переведут, но, скорее всего, здесь будут подвергать т.н. насильственному кормлению", - написал Клых. 

Он также жалуется, что власти Украины не предпринимают необходимые, по его мнению, усилия для обмена или освобождения своих граждан.

"Как я могу быть удовлетворен их "усилиями", если я до сих пор не дома?" — пишет Клых.

Заместитель главы московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила "Эху Москвы", что она или ее коллеги в ближайшее время свяжутся с представителями ОНК в Челябинской области и попросят их навестить Клыха в колонии.

  • 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Согласно версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 г. - начале 1995 г. воевали против российских войск в составе вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия. Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.
  • 16 июня заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Минюст направил в РФ запрос о передаче украинской стороне Николая Карпюка.
  • 26 октября Верховный суд России подтвердил приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы.
  • В ноябре политзаключенные в РФ украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали документы, необходимые для подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
  • 9 декабря Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило решительный протест в связи с отказом российских властей во встрече украинского консула с осужденным в РФ гражданином Украины Станиславом Клыхом.
  • 4 марта Илья Новиков заявил, что незаконно заключенного в РФ украинца Станислава Клыха этапировали в Верхнеуральск.