Аваков рассказал, как можно вернуть оккупированные территории под контроль Украины

Опубликовано: Понедельник, 16 апреля 2018 09:50

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что у него есть план относительно реинтеграции Донбасса, который предусматривает постепенный переход населенных пунктов на оккупированной территории под контроль Украины с помощью миротворческой миссии ООН.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"У меня есть свой план. Он называется "тактика мелких шагов, которым аплодируют все". Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. "Голубых касок" столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район. План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники", – отметил Аваков.

Что касается выборов на временно оккупированных территориях, то, по мнению Авакова, не важно, кто победит там.

"Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе это не так и важно. Главное – сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами", – сказал министр внутренних дел.

  • Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что переформатирование АТО на Донбассе в операцию Объединенных сил не исключает проведения точечных антитеррористических операций.
  • 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Принятие закона поддержали 280 нардепов.