Докладчиком по «делу Холодницкого» назначили преподавателя ВУЗа

Опубликовано: Понедельник, 16 апреля 2018 14:55

Глава ГПУ Юрий Луценко заверил, что не имеет влияния на ход расследования в отношении главы САП Назара Холодницкого, а докладчиком по данному делу автоматизированной системой был выбран преподаватель ВУЗа.

Об этом Луценко заявил во время брифинга в Национальной академии прокуратуры Украины, сообщает "Укринформ".

В дисциплинарной жалобе, которую подписал глава НАБУ Артем Сытник в адрес Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, говорится, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий вмешивался в дела в отношении народного депутата Георгия Логвинского ("Народный фронт"), мэра Одессы Геннадия Труханова и экс-главы НАПК Натальи Корчак.

"Дело Холодницкого находится сейчас не в моих руках и не в руках кого-либо в этой стране, а в руках членов Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) - они приняли заявления господина Сытника (директора НАБУ Артема Сытника, - ред.), а чуть позже - и господина Луценко о том, что мы видим признаки грубых дисциплинарных нарушений в действиях, словах и намерениях господина Холодницкого. Автоматизированная система отобрала докладчика, одного из членов КДКП", - отметил глава ГПУ.

Луценко отметил, что по распределению системы докладчиком стал не прокурор, а преподаватель Киевского университета, который взял это дело в свое производство, изучает заявления и ожидает от Холодницкого объяснения в письменной или устной форме.

"В дальнейшем (а дата пока не назначена) состоится назначение заседания, чтобы получить ответы Холодницого. Когда это произойдет - я не знаю. Как только докладчик примет решение, что он готов, а закон ему дает до месяца на это, после этого в открытом режиме состоится заседание КДКП, на которое должны появиться два заявителя или их представители, сам Холодницкий, и далее будет решение", - пояснил Луценко.

  • 4 апреля Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), учитывая общественный резонанс в деле относительно руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, решило обнародовать фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных действий, проведенных в рабочем кабинете главы САП.
  • 2 апреля сообщалось, что Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) приняла решение открыть дисциплинарное производство в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.