В Москве проходит акция в поддержку Telegram: 8 активистов задержаны

Опубликовано: Понедельник, 16 апреля 2018 18:40

В Москве у здания ФСБ протестуют против нарушения конфиденциальности пользователей мессенджера Telegram. Восьмерых активистов задержали для проверки документов.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников акции.

Активисты зачитывают вслух переписки из мессенджера Telegram у здания ФСБ. Также молодые люди запускают бумажные самолетики - символ Telegram.

"Мы были на акции против того, чтобы государство вмешивалось в тайну переписки", – заявил один из протестующих Анатолий Капустин.

Da6cS7vWAAAfhw9

Da6cS7zW4AE1cns

Da6cS7zXUAAXdzm

Фото: Тот самый Мартин / Twitter

Сотрудники полиции задержали молодых людей для "проверки документов", отметили активисты. Позднее задержанных доставили в ОВД "Мещанский".

В соцсетях люди пишут, что "сопротивлению бы не помешало явление Павла Дурова, но что-то пока никак-то".

Стоит отметить, что после сообщений о блокировке мессенджера российские пользователи уже назвали это самой серьезной блокировкой в истории рунета. Кто-то начал скачивать анонимайзеры, а другим ничего не оставалось, как шутить. #Буквы собрали реакцию соцсетей на одно из самых резонансных событий рунета.

  • 28 июня прошлого года мессенджер Telegram внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Так, создатель Telegram Павел Дуров согласился на внесение мессенджера в реестр Роскомнадзора, предложив взять данные для этого из открытых источников.
  • Впоследствии команда разработчиков Telegram презентовала новую версию мессенджера для мобильных устройств (Telegram 4.1 для iOS и Android), в которой появилась функция "Свобода слова", призванная помочь в будущем обойти возможную блокировку.
  • 30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете программ для обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.
  • 22 марта представители компании Telegram направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ.
  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.