Верховный суд 20 апреля рассмотрит иск Саакашвили к Порошенко

Опубликовано: Понедельник, 16 апреля 2018 21:38

Верховный Суд Украины продолжит рассмотрение дела о прекращении гражданства лидера "Руха новых сил", бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили 20 апреля 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Судебное заседание по рассмотрению искового заявления Михеила Саакашвили к Президенту Украины о признании незаконным и отмене указа от 26 июля 2017 года № 196/2017 в части прекращения гражданства Украины М. Саакашвили состоится 20 апреля 2018 года в 10:00 в помещении Кассационного административного суда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что запланированное на 13 апреля судебное заседание не состоялось в связи с болезнью судьи, которая входит в состав коллегии судей.

  • 12 февраля лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили задержали в столичном ресторане "Сулугуни" и отправили в страну предыдущего пребывания - Польшу, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство.
  • 13 февраля Михеил Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство. Он также проинформировал, что намерен встретиться со своей семьей в Нидерландах и продолжить организацию митингов в Украине.
  • 7 марта Михеил Саакашвили заявил, что может вернуться в Украину уже в 2018 году. Он также отметил, что хочет получит должность мэра Одессы.
  • 3 апреля Михеил Саакашвили, который провел несколько лет в Украине, а сейчас проживает на территории ЕС, объявил о планах вернуться в Грузию.
  • Киевский апелляционный административный суд 22 января рассматривал апелляцию управления Государственной миграционной службы Украины в Киевской области на решение Окружного админсуда Киева, который признал законность отказа предоставить Михеилу Саакашвили политическое убежище.
  • 5 февраля Киевский апелляционный админсуд подтвердил решение суда первой инстанции, согласно которому лидеру "Руха новых сил" Михеилу Саакашвили отказано в предоставлении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.
  • Впоследствии адвокат экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Руслан Чернолуцкий подал кассацию на решение Киевского административного апелляционного суда относительно получения статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите.