Главы МИД G7 призывают РФ раскрыть программу производства «Новичка»

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 09:51

Главы МИД стран "Большой семерки" (G7) призвали Россию предоставить Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) данные программы по производству отравляющего вещества "Новичок".

Об этом говорится в совместном заявлении.

"Мы, министры иностранных дел стран "Большой семерки" - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, и Верховный представитель Европейского союза едины в том, чтобы самым решительным образом осудить нападение, которое произошло 4 марта 2018 года на Сергея и Юлию Скрипалей при помощи нервно-паралитического яда в Солсбери. Британский полицейский и ряд гражданских лиц также были подвергнуты воздействию яда и нуждались в стационарном лечении", - говорится в начале обращения.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы официальных органов Великобритании относительно химического вещества, использованного во время атаки в Солсбери. "В соответствии со своими международными обязательствами Россия должна полностью раскрыть ОЗХО свою программу "Новичок", - говорится в заявлении.

Кроме того, страны "Большой семерки" согласны с оценкой Великобритании, что именно РФ ответственна за отравление российского экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

"Мы осуждаем длительную неспособность России ответить на легитимные запросы правительства Соединенного Королевства, что лишь подчеркивает ее ответственность. Мы призываем РФ немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери", - отметили главы МИД G7.

  • 13 апреля Великобритания обнародовала новые данные, доказывающие причастность России к резонансному отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены в Солсбери экс-сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
  • Правоохранители пришли к выводу, что местом первого контакта Скрипалей с "Новичком" была входная дверь их дома. Самая высокая концентрация вещества была обнаружена на дверной ручке.