Бюро финбезопасности не будет трогать бизнес, - Южанина

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 11:50

Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ) не будет трогать бизнес при условии, что будет предупреждать возникновение различных финансовых схем и махинаций.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Мы бизнес не будем трогать при условии, что будем предупреждать возникновение различных схем и их распространение по всей Украине. Иначе будет всегда виноват бенефициар схемы. Неужели недостаточно яркого примера, как распространялась схема относительно НДС бывшим министром доходов и сборов? Мы сейчас продолжаем оспаривать решение о неуплате НДС крупными налогоплательщиками, которые вынуждены были быть в схеме, организованной министерством", - сказала она.

По словам Южаниной, если бы сейчас перенести на идеологию законопроекта о НБФБ эту ситуацию, то бизнес не должен был бы отвечать за схему, выстроенную Министерством доходов и сборов.

"Сейчас пока не привлечешь к ответственности субъекта предпринимательской деятельности, не можешь выйти на организатора схемы. Это парадокс. Такого нет ни в одной европейской стране, которая успешно борется с экономическими преступлениями. Надо привлекать к ответственности тех, кто создал коррумпированную систему, по которой значительные суммы налогов не поступают в бюджет", - отметила Нина Южанина.