«Новая украинская школа»: как будет происходить зачисление детей

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 12:15

С 1 сентября 2018 года в Украине начнется реализация нового Закона "Об образовании", предполагающая, в частности, функционирование "Новой украинской школы".

#Буквы предлагают ознакомиться с деталями нововведений.

"Больше не будет классов начальной школы с углубленным изучением отдельных предметов. И главное: больше не будет изнурительных и субъективных испытаний для шестилетних детей при поступлении в первый класс, не будет проверок на скорость чтения, понимание прочитанного; решения задач на логическое мышление; проверки знаний по иностранному языку и так далее", - говорится в сообщении.

КАК ПОПАСТЬ В ПЕРВЫЙ КЛАСС?

Местные власти за каждой начальной школой (или начальным звеном любой гимназии или лицея) закрепили территорию обслуживания (так называемый микрорайон). Именно дети, проживающие на такой территории, и будут иметь гарантированное право на первоочередное зачисление.

"Право на первоочередное зачисление будут иметь не только дети из микрорайона, но и, к примеру, родные сестры и братья детей, которые уже являются учениками/ученицами конкретной школы. Воспользоваться же правом выбора в случае избрания вами не закрепленной, а любой другой школы вы сможете при наличии свободных мест в выбранном заведении после того, как свой выбор сделают семьи, проживающие в закрепленном за школой микрорайоне", - пояснили представители проекта.

ДВЕ ВОЛНЫ ЗАЧИСЛЕНИЯ

В 2018 году в Киеве прием в первые классы будет осуществляться без конкурсного отбора, но в две волны. Сначала ребенка зачислят в школу территориальной "привязки" при наличии определенных законом документов: копии свидетельства о рождении; заявления от родителей на имя директора школы; оригинала медицинской справки соответствующего образца.

Читайте также
Какой будет новая украинская школа: Гройсман обнародовал видео

Если в семье есть будущий первоклассник, то родителям нужно:

- прийти в ближайшую школу/заглянуть на электронную карту/обратиться в районное управление образования, чтобы узнать, за какой школой закреплен адрес проживания;

- собрать пакет документов и прийти в школу в отведенное для этого администрацией время.

"Обратите внимание, в этом году вы можете прийти в школу без ребенка, чтобы принести документы, если ваш ребенок будет учиться по месту гарантированного права", - отмечается в сообщении.

Во вторую волну (на свободные места) могут подавать заявления желающие семьи с другой территории обслуживания или даже другого района, города. Если количество заявлений превысит количество имеющихся свободных мест, педагогический совет будет самостоятельно принимать решение, каким образом осуществлять отбор заявлений.

Читайте также
Реформирование начальной школы: прорыв или авантюра?

"Будет отбор заявлений. Один из возможных вариантов - жеребьевка", - подчеркивается в материале.

Прием документов начинается 2 мая. Так, первая волна продлится до 31 мая, а вторая - до 15 июня.

ФИНАНСИРОВАНИЕ НОВОВВЕДЕНИЙ

Для успешного старта "Новой украинской школы" было выделено почти 120 млн грн из государственного и городского бюджетов:

- 16,3 млн грн выделено из государственного бюджета на подготовку тренеров по повышению квалификации учителей начальной школы Киева;

- почти 105 млн грн выделено из городского и государственного бюджетов на обновление школьного дизайна, приобретение дидактического материала и современного компьютерного оборудования.

По материалам: "Нова українська школа"