Японские трейдеры отказались от алюминия «РусАла»

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 14:49

Крупнейшие японские сырьевые трейдеры обратились к "РусАл" прекратить отгрузку алюминия после внесения компании Олега Дерипаски в черный список министерства финансов США.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы попросили "РусАл" прекратить отгрузку алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем производить оплату по ним в долларах США, и мы не хотим рисковать стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов",— отметил один из представителей трейдинговой компании.

Другой источник также подтвердил информацию, что крупные японские торговые дома попросили "РусАл" прекратить поставки по той же причине.

В пресс-службе "РусАл" в Москве отказался комментировать этот вопрос.

По данным Японской алюминиевой ассоциации, в которую входят 128 компаний, Россия покрывает примерно 16 % от общей потребности японского рынка в алюминии, которая оценивается в 300 тыс. тонн/год.

Акции российской алюминиевой компании "РусАл", принадлежащей олигарху Олегу Дерипаске, 16 апреля продолжили падение на Гонконгской фондовой бирже. Так, ценные бумаги компании упали более чем на 20 % с начала торгов и на 64 % по сравнению с уровнем начала апреля в ожидании новых американских санкций в отношении России.

  • 12 апреля сообщалось, что акционер и крупнейший покупатель продукции алюминиевого гиганта "РусАл" - Glencore, объявил форс-мажор по контрактам на 50 тыс. т металла.
  • 10 апреля стало известно, что в связи с введением новых санкций со стороны США российские олигархи потеряли $16 млрд.
  • 9 апреля сообщалось, что введение американскими властями санкций в отношении окружения президента РФ Владимира Путина ударило по российскому рынку акций.
  • 7 апреля российский бизнесмен Олег Дерипаска, попавший под новые санкции США, сообщил, что проанализирует ограничительные меры вместе со своими юристами уже после пасхальных праздников.