Порошенко: Украина как никогда близка к созданию автокефальной поместной церкви

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 15:15

Украина сегодня как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с председателями парламентских фракций. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"У меня есть большая надежда на то, что мы имеем уникальный шанс, чтобы осуществилась мечта поколений украинцев. Вы знаете, что в Пасхальную ночь я посещал храмы разных конфессий. И кроме радости от светлого Христового Воскресения, верующие демонстрировали надежду на то, что, в конце концов, Украина получит единую поместную православную украинскую церковь… Хочу подчеркнуть, что сразу же после Пасхальной ночи – в светлый понедельник – я поехал в Константинополь –Стамбул. И кроме светских встреч… у меня состоялась встреча с Патриархом Вселенским Варфоломеем. Не только с ним, но и с членами Синода. Мы провели в общей сложности более семи часов… Я могу сообщить очень приятную новость: на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви. Это засвидетельствовала не только позиция Вселенского Патриарха, но и позиция членов Синода", - подчеркнул Порошенко.

Президент уточнил, что сейчас не может открыть всех деталей этой встречи.

"Но есть абсолютно необходимые ключевые элементы, которые должны обеспечить этот процесс. Первое - это обращение церковных иерархов. И сразу после возвращения у меня были встречи. Сегодня и завтра у меня эти встречи будут продолжаться. Хочу сообщить, что после встречи с патриархом Филаретом все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к Вселенскому Патриарху о предоставлении томоса новой украинской православной автокефальной церкви, все до единого. У меня также произошла встреча с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной православной церкви, и сегодня утром мне сообщили о результатах архиерейского собора УАПЦ. Все без исключения архиепископы подписали обращение к Вселенскому Патриарху и Президенту. За 26 лет это первый документ, который объединил всех иерархов этих церквей. Патриарший совет Украинской автокефальной православной церкви также присоединился к этому обращению", - рассказал Глава государства.

Зустріч з головами парламентських фракцій щодо звернення до Вселенського Патріарха

Написав офіційне звернення до Вселенського Патріарха із проханням надати Томос про автокефалію Православній Церкві в Україні. Прошу народних депутатів якнайшвидше підтримати моє звернення до Варфоломія.

Опубліковано Петром Порошенком 17 квітня 2018 р.

СПРАВКА. Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.

  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.
  • В июле 2016 года Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в июле 2016 года обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.
  • В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций напомнил о важности создания единой поместной православной церкви.