Курс фунта стерлингов достиг максимума после проведения Brexit

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 15:17

Во вторник, 17 апреля, курс фунта стерлингов достиг своего максимума после проведения референдума о выходе из Евросоюза в 2016 году.

Об этом пишет The Financial Times.

Кроме того, в Великобритании уровен заработных плат стал расти быстрее, чем инфляция, впервые с января 2017 года.

Так, стерлинг достиг сессионного максимума (на торгах) в 1,4376 доллара (+6,2 %) еще до выхода данных о трудовой занятости населения. Средний рост прибыли за три месяца до конца февраля составил 2,8 %, а не 3 %, как прогнозировалось, но аналитики оставались оптимистичными по отношению к валюте.

По мнению экспертов, укрепление национальной валюты произошло на фоне ожиданий, что британские власти заключат более выгодную сделку с Европейским союзом по итогам Brexit и повысят ключевую ставку.

Валютный аналитик ING заявил, что фунт "теперь требует положительных сюрпризов в Великобритании".

Данные, опубликованные в прошлом месяце, показали, что инфляция в феврале составила 2,7 %, а экономисты ожидают, что она продолжит снижаться, так как последствия амортизации фунта стерлингов начнут рассеиваться.

Официальные лица Банка Англии отметили ускорение роста заработной платы в качестве одной из причин резкого сдвига в денежно-кредитной политике.

http 2F2Fcom.ft.imagepublish.upp prod eu.s3.amazonaws

Данные Управления по национальной статистике показали, что уровень безработицы составляет 4,2 %, по сравнению с 4,7 % годом ранее и самым низким с 1975 года. Уровень занятости вырос до 75,4 % по сравнению с 74,6 % годом ранее.

  • В марте глава делегации Евросоюза Мишель Барнье и министр по вопросам выхода Великобритании и Европейского союза Дэвид Дэвис заключили соглашение о переносе сроков выхода страны из состава ЕС.
  • 19 марта комитет Палаты общин парламента Великобритании, работающий над реализацией Brexit, выступил с предложением отложить выход страны из ЕС.
  • 9 марта глава Европейского совета Дональд Туск предупредил Великобританию о том, что прогресса в переговорах по Brexit не будет до решения вопроса проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией.
  • 7 марта глава Европейского совета Дональд Туск направил 27 государствам-членам ЕС проект руководящих принципов по построению отношений с Великобританией после Brexit (выхода страны из состава Евросоюза).
  • 28 февраля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй завила, что предложенный Европейским союзом проект юридического соглашения по Brexit угрожает "конституционной целостности" страны.
  • 21 декабря прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объяснила, что страна может перенести дату выхода из состава ЕС только при "исключительных обстоятельствах и на незначительный срок".