Порошенко: верующие сохранят право свободно выбирать церковную юрисдикцию

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 16:00

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.

Об этом он заявил во время встречи с председателями парламентских фракций. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"Хочу подчеркнуть, что Единая православная поместная церковь не станет государственной, и отделение церкви от государства будет продолжать существовать. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что принуждение в вопросе религии является недопустимым.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит молитвенное единство с русской православной церковью – они также сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора. В этом вопросе любое принуждение или запрет являются категорически недопустимыми. Это моя твердая позиция", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства обратился к украинцам с призывом "поддержать иерархов, Президента, Парламент и получить Единую поместную православную украинскую церковь".

Зустріч з головами парламентських фракцій щодо звернення до Вселенського Патріарха

Написав офіційне звернення до Вселенського Патріарха із проханням надати Томос про автокефалію Православній Церкві в Україні. Прошу народних депутатів якнайшвидше підтримати моє звернення до Варфоломія.

Опубліковано Петром Порошенком 17 квітня 2018 р.

СПРАВКА. Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.

  • Президент Петр Порошенко сегодня заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви.
  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.
  • В июле 2016 года Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в июле 2016 года обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.
  • В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций напомнил о важности создания единой поместной православной церкви.