Парламент Армении избрал премьером Сержа Саргсяна на фоне протестов

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 16:59

Парламент Армении проголосовал за кандидатуру экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Об этом сообщает агентство "Новости-Армения".

Кандидатуру Саргсяна поддержали 77 депутатов, 17 высказались против.

Президентские полномочия Саргсяна были прекращены 9 апреля после избрания президентом Армении Армена Саркисяна (он стал первым главой страны, избранным парламентом после перехода к парламентской форме правления в 2015 году).

Процесс выдвижения кандидатов на пост премьер-министра завершился накануне: в итоге была выдвинута только одна кандидатура – экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Его представила правящая коалиция.

"Мы как политическая коалиция взяли на себя серьезную ответственность, осознаем ее масштабы и, последовательно работая, готовы предпринимать шаги для развития страны и создания лучших условий жизни для наших соотечественников", - отметил Саргсян после избрания.

Он уточнил, что сейчас начинается этап формирования правительства, после чего будет представлена программа.

премьер1

Фото: newsarmenia.am

Стоит отметить, что армянская оппозиция проводит массовые акции протеста, выступая против кандидатуры Сержа Саргсяна. Так, еще с 31 марта оппозиционер и депутат парламента Армении Никол Пашинян инициировал протест против премьерства Саргсяна. Он начал шествие в городе Гюмри и до 13 апреля прошел через Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая граждан к активному участию в политических процессах.

Пашинян также начал круглосуточную акцию в знак протеста против премьерства Саргсяна. Накануне он заявлял о переходе к активным действиям, "блокировке" транспорта и здания парламента.

  • Сегодня лидер парламентской фракции "Елк" и партии "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале бархатной революции в Армении.
  • 16 апреля правящие Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Дашнакцутюн" выдвинули экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.
  • 16 апреля на проспекте Баграмяна в центре Еревана (Армения) полиция применила спецсредства против не согласных с назначением на должность премьер-министра экс-президента страны Сержа Саргсяна.
  • 16 апреля в Ереване в результате столкновений с полицейскими протестующих против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром к медикам обратились 46 человек.