Дуров объявил о выплатах биткоин-грантов администраторам VPN и прокси-сервисов

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 17:24

Создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам VPN и прокси-сервисов.

Об этом он написал в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

По словам Дурова, в течение года он готов пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели.

"В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием", - отметил Дуров.

Он напомнил, что власти России, помимо блокировки мессенджера Telegram, борются с независимыми сервисами proxy/VPN.

"Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой). Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям", - подчеркнул Дуров.

Стоит отметить, что цель использования как VPN, так и прокси-серверов состоит в том, чтобы скрыть личность пользователя или его географическое местоположение.

Дуров

  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.
  • 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров проинформировал, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера и почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon (которые использует Telegram).
  • В ночь на 17 апреля мессенджер TamTam от Mail.Ru перестал открываться у части пользователей на фоне блокировки мессенджера Telegram.
  • В "черный список" попали сотни тысяч IP-адресов облачного сервиса Amazon, а также 1 048 574 IP-адресов Google, которые могли использоваться для обхода блокировок.
  • Роскомнадзор направил компаниям Apple и Google требование об удалении приложений Telegram из App Store и Google Play.