Рада сделала шаг к обновлению программы по снятию с эксплуатации ЧАЭС

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 17:38

Верховная Рада Украины сегодня поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в программу по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

За проект закона № 6624 "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему" проголосовали 236 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв.

"Для обеспечения безусловного выполнения работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему в течение последующих лет (до 2065 г.) и бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года необходимо внести изменения в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие"… Общей целью программы является не только снятие с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, но и создание условий для защиты будущих поколений от воздействия ионизирующего излучения и радиоактивных веществ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Также указано, что существует необходимость продлить срок действия этой программы и дополнить ее новыми мерами.

Рада1

В частности, программа продлена до 2020 года. В нее добавлен пункт об обеспечении строительства и эксплуатации хранилища для отработанного ядерного топлива реакторов Чернобыльской АЭС. Кроме того, отмечается необходимость обеспечить охрану от пожаров объектов ЧАЭС на всех этапах деятельности по снятию с эксплуатации.

Также прописаны новые основные задачи программы:

- снятие Чернобыльской АЭС с эксплуатации;
- выполнение мероприятий по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему;

- обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

На этапе окончательного закрытия и консервации энергоблоков Чернобыльской АЭС будут осуществляться следующие основные мероприятия:

- поддержание в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков, хранилищ отработанного ядерного топлива и хранилищ радиоактивных отходов;

- демонтаж внешних относительно ядерного реактора систем и элементов установок, что не влияют на безопасность и не нужны для работы на дальнейших этапах;

- укрепление барьеров, предотвращающих распространение радиоактивных веществ в окружающую среду;

- надежная консервация частей установок, что не демонтируются;

- создание условий для обеспечения временного контролируемого хранения радиоактивных веществ на установках;

- выполнение мероприятий по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему;

- охрана от пожаров.

Также указано, что сумма финансирования работ в соответствии с программой за счет средств государственного бюджета ориентировочно составляет 6,6 млрд грн (с учетом взносов Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие").

Рада2

Рада3

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

СПРАВКА. Объект "Укрытие" (новый безопасный конфайнмент) — изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком ЧАЭС. Данный объект накрыл собой устаревшее "Укрытие". Арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением. Строительство было начато в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012—2013 годам, но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта откладывались. В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора, после чего продолжается монтаж оборудования и проверки.

  • В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента (НБК). Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл. Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет.
  • 29 ноября министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сооющил, что деконструкция 4-го энергоблока чаэс начнется в 2018 году.
  • В Европейском союзе заверили, что ЕС будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами "Большой семерки" и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты в Чернобыле будут удачно завершены.
  • Гамма-излучение в ближней зоне от четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции после того, как был надвинут новый безопасный конфаймент (НБК), уменьшилось в среднем в 10 раз.