Франция разрабатывает собственный мессенджер

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 17:52

Франция начала тестирование собственного мессенджера с системой шифрования для использования руководством страны.

Об этом сообщает Reuters.

Предполагается, что данные переписок будут храниться внутри страны, чтобы они не попали к злоумышленникам, например, в России или США. 

В тестировании сервиса принимают участие 20 представителей французского правительства. К лету мессенджер должен будет использоваться всеми чиновниками страны в обязательном порядке.

В пресс-службе сообщили, что господрядчик разработал приложение на базе открытого исходного кода, размещенного в Интернете. Какой именно код или мессенджер был взят за основу, не уточняется.

Ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон и близкий к нему круг чиновников предпочитают использовать чаты Telegram для обсуждения рабочих вопросов. Предполагается, что разработка Францией собственного мессенджера для чиновников могла начаться именно на фоне приверженности Макрона к Telegram.

Агентство со ссылкой на источник указывает, что в правительстве считают систему шифрования Telegram стойкой, однако не обмениваются в его чатах секретной или стратегической информацией.

  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.
  • 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров проинформировал, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера и почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon (которые использует Telegram).
  • В ночь на 17 апреля мессенджер TamTam от Mail.Ru перестал открываться у части пользователей на фоне блокировки мессенджера Telegram.
  • В "черный список" попали сотни тысяч IP-адресов облачного сервиса Amazon, а также 1 048 574 IP-адресов Google, которые могли использоваться для обхода блокировок.
  • Роскомнадзор направил компаниям Apple и Google требование об удалении приложений Telegram из App Store и Google Play.