Роскомнадзор блокирует 18 связанных с Telegram подсетей на Amazon и Google

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 18:18

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует попавший под запрет в России мессенджер Telegram.

Об этом он заявил в комментарии российскому агентству "Интерфакс".

"В настоящее время в выгрузке находится 18 подсетей... Все подсети принадлежат либо Amazon, либо Google…. Мы в настоящий момент и ту, и другую компанию проинформировали о том, что значительное количество IP-адресов, находящихся в "облаках" этих двух сервисов, подпадают под блокировку на основании решения суда (по блокировке Telegram, - ред.)", - отметил Жаров.

Он уточнил, что в Роскомнадзоре ждут реакции от указанных двух корпораций.

"Ждем соответствующую реакцию от этих компаний. Поскольку у нас разница во времени достаточно серьезная - когда у них день, у нас ночь, то мы надеемся, что к завтрашнему времени мы получим некие юридически значимые ответы от той и другой компании", - заявил Жаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дуров объявил о выплатах биткоин-грантов администраторам VPN и прокси-сервисов

По его словам, "Роскомнадзор сначала "разбирает" подсеть, проверяет, "не находится ли там крупных, социально значимых ресурсов, и только после этого отправляет ее на выгрузку".

"В настоящее время идет значительное количество сообщений о том, что пострадали те или иные ресурсы. Надо понимать, что сбой в работе интернета совсем не всегда связан с блокировкой", - заверил Жаров.

По его словам, в данный момент Роскомнадзор открыл "горячую линию", на которую можно обращаться по указанным вопросам.

"И комментируем каждую историю, все, что появляется о том, что заблокирован тот или иной ресурс. Мы смотрим, не находится ли он в хостинге на любой из этих подсетей. И, соответственно, будем оперативно по этому поводу информировать", - объяснил Жаров.

В пресс-службе Роскомнадзора, в свою очередь, заверили, что сторонние интернет-ресурсы, которые не имеют отношения к обеспечению доступа к Telegram, не пострадали в результате блокировки мессенджера.

"В связи с распространением информации о том, что из-за мер по ограничению доступа к Telegram якобы массово страдают сторонние ресурсы, проведена проверка", - заявили в ведомстве.

  • 13 апреля судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина удовлетворила иск Роскомнадзора, постановив заблокировать мессенджер Telegram в РФ.
  • 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров проинформировал, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера и почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon (которые использует Telegram).
  • В ночь на 17 апреля мессенджер TamTam от Mail.Ru перестал открываться у части пользователей на фоне блокировки мессенджера Telegram.
  • В "черный список" попали сотни тысяч IP-адресов облачного сервиса Amazon, а также 1 048 574 IP-адресов Google, которые могли использоваться для обхода блокировок.
  • Роскомнадзор направил компаниям Apple и Google требование об удалении приложений Telegram из App Store и Google Play.