Рада отправила на доработку закон о наказании за жестокое обращение с животными

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 19:08

Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали в первом чтении проект закона № 6598 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Проект закона возвращен субъекту законодательной инициативы на доработку.

За такое решение проголосовали 229 нардепов.

"В 2013 году Украина ратифицировала международную Европейскую конвенцию о защите домашних животных. К сожалению, за четыре последующих года ее нормы, запрещающие оставлять домашних животных без присмотра, оказывать домашним животным ненужную боль и другие не реализованы в украинское законодательство, в частности в ст. 22 Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения". К сожалению, ст.89 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ст. 299 Уголовного кодекса Украины, которые наказывают за жестокое обращение с животными, практически не действуют", - говорится в пояснительной записке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардепа от «Видродження» поймали в Раде на кнопкодавстве: видео

Проектом планируется предусмотреть применение административной ответственности за жестокое обращение с бездомными животными. Так, запрещается бить, убивать (за исключением случаев, когда животные создают реальную угрозу для жизни или здоровья людей), отравлять или калечить бездомных животных. Предусматривается определить, что условия использования животных в сельском хозяйстве должны соответствовать их физиологическим, видовым и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их естественные потребности в кормах, воде, сне, движениях, в естественной активности и другие потребности. При этом документом запрещается: использование для работы больных или недокормленных животных; содержать животных в помещениях, где проводится убой животных, или где находятся туши забитых животных; проводить забой животных до потери ими сознания.

При этом при проведении клеймения, биркования и кастрации применяются методы обезболивания.

В населенных пунктах запрещается попрошайничество с животными, а также предоставлять фотоуслуги с дикими животными кроме зоопарков, цирков и дельфинариев, а в цирках запрещается использовать выступления с животными с использованием огня.

В ст. 20 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" предлагается внести запрет на использование на испытательных станциях занесенного в список 2 Бернской конвенции и в Красную книгу Украины хорька (степной и лесной (черный), а также барсука, который был внесен в третье издание Красной книги Украины, а также является объектом охраны Красной книги Крыма.

За жестокое обращение с животным, повлекшее его увечья или гибель, предлагается предусмотреть более жесткое наказание в виде лишения свободы.

После голосования спикер ВР Андрей Парубий закрыл вечернее пленарное заседание ВР.

  • Министерство экологии и природных ресурсов инициирует законодательный запрет на использование животных в цирках и передвижных зоопарках. 
  • В марше за права животных в Киеве 15 октября 2017 года участвовали министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, а также певица Джамала.
  • Верховная Рада Украины 22 июня 2017 года усилила наказание за жестокое обращение с животными. 
  • В мае прошлого года медведь, который выступал на арене передвижного цирка, напал на людей в Белой Церкви.