Савченко прошла экспертизу с использованием полиграфа,- адвокат

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 19:24

Народный депутат Надежда Савченко, которая подозревается в подготовке терактов в Киеве и в данный момент находится в СИЗО СБУ, прошла сегодня судебно-психологическую экспертизу с использованием полиграфа.

Об этом проинформировал ее адвокат Олег Соловей в комментарии журналистам возле управления СБУ в Киеве, где Савченко проходила экспертизу, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам адвоката, процедура проведения экспертизы с использованием полиграфа для Савченко завершена, и через два дня эксперты должны определиться с предварительными выводами.

"В настоящее время процедура прохождения Надеждой Савченко полиграфа окончена. Эксперты пока не дали окончательного заключения по этому вопросу, и окончательно экспертизу, если можно так сказать, не закрыли. В течение двух дней эксперты пообещали сообщить нам их заключение", - отметил Соловей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Савченко и Рубан отказываются давать показания, - СБУ

Он уточнил, что эксперты взяли паузу на два дня и в дальнейшем будут решать, нужно ли продолжать процедуру полиграфа, или же больше нет необходимости задавать вопросы Савченко и продолжать экспертизу.

По словам адвоката, вопросы, подготовленные защитой нардепа, в ходе экспертизы на полиграфе ей не задавались, а причины этого не объяснялись.

"Я и Надежда Викторовна заявили о своем негодовании по этому поводу. Эксперты сказали, что если процедура закончится, то они обязательно эти вопросы зададут. На сегодняшний день они даже не использовали те вопросы, которые были подготовлены обвинением", - заявил Соловей.

Он добавил, что процедуру проводили эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), и она была достаточно тщательной – длилась несколько часов, но с перерывами.

"Надежда Викторовна могла покурить, выпить воды, походить", - сообщил адвокат.

Стоит отметить, что ранее Савченко решила на три дня прервать голодовку, чтобы пройти судебно-психологическую экспертизу с использованием полиграфа.

Народному депутату Надежде Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) ч. 3 ст. 258 (террористический акт); ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

  • 22 марта народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • Народный депутат Надежда Савченко в зале Шевченковского районного суда в Киеве заявила, что собирается голодать.
  • 23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 20 мая без права залога.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 3 апреля один из адвокатов Надежды Савченко Виктор Чевгуз подал в Службу безопасности Украины заявление о самоотводе.